中心简介

教学实验设备管理中心是学校本科教学辅助部门,主要负责实践教学、实验室、实验设备、大学生创新创业训练计划、本科生学科竞赛、国家级实验教学示范中心和国家级虚拟仿真实验教学中心的建设与管理。现设有实习实验科、实验设备管理科、经管中心教学科、经管中心办公室、大创项目管理办公室、信息化建设科等6个科室。具体职能如下:

1.制定有关实践教学、实验室和教学实验设备、大学生创新创业训练计划、本科生学科竞赛的管理文件与规章制度,进行科学化、规范化和信息化管理。

2.负责制定并组织实施学校实践教学年度教学计划,包括实验、实习(实训)、课程设计、毕业设计(论文)、大学生创新创业训练计划、学科竞赛等实践环节,经费使用计划和仪器设备购置计划,保证全校实践教学秩序稳定。

3.负责全校实践教学过程管理,组织制(修)订实践教学课程教学大纲等教学文件,开展全校实践教学质量检查、实践教学研究及评估等方面的工作。

4.负责经管综合实践中心和现代企业商务运营虚拟仿真中心的建设与管理。

5.负责实验室建设及安全管理,制定应急预案,及时消除安全隐患;做好全校实验教学用低值易耗品的管理工作。

6.负责本科实验室开放、大型仪器设备共享、实验设备维修等管理工作,提高资源利用率、保证设备完好率。

7.组织开展实习基地建设工作。

8.负责落实实验技术人员业务培养计划,做好实验技术队伍建设,并配合人事处拟定实验教学人员补充计划。

9.负责大学生创新创业训练计划管理工作,包括宣传、立项评审、开题、中期检查、结题验收、评奖、成果展示、总结及材料上报等相关工作。

10.负责全校本科生学科竞赛的组织与管理工作,具体详见《哈尔滨商业大学本科生学科竞赛管理办法》。

11.完成主管校领导交办的其他工作。